День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые отметили в 2011 году. Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности. Примечательно, что привлечь общественность к вопросам питания, было решено именно в теплое время года. В теплицах начинают зреть огурцы, на грядках появляются первые ягоды клубники, а на рынках фрукты и овощи начинают дешеветь. Это ли не повод отметить день правильной еды салатом из морковки, а не фаст-фудом и кока-колой? Лето по праву можно считать отличным временем перехода на полезную пищу, ведь в жару и есть меньше хочется! Уже банальной стала фраза: «Мы — то, что мы едим». Но она отражает суть. Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.
Здоровым питанием люди интересовались всегда. Римского врача Асклепиада, жившего в 1 веке до н.э., называют основоположником диетологии. Во времена Античности считалось, что еда может быть лекарством. Гиппократ писал: «Лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях». Основу средиземноморской диеты в ту пору составляли оливки, оливковое масло, хлеб и запеченное мясо. В Средние века придерживались теории, что человеческое пищеварение схоже с процессом приготовления пищи. Большое внимание уделялось очередности употребления продуктов, их комбинациям и температуре блюд. Крупный вклад в науку о питании в 18-19 веках внесли русские ученые. И.М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме — это означает познать саму жизнь. В это время наука пришла к пониманию, что в ходе пищеварения питательные вещества из еды усваиваются, а продукты распада выводятся из организма.В 20 веке ученые изучали витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в пище, и определяли их влияние на здоровье человека. К началу 21 века диетологи признали ожирение — одной из самых серьезных проблем человечества.
Рациональное питание является одним из важнейших аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Здоровое питание позволяет снизить риски развития большинства сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни индивидуума, приводящих к потере здоровых лет жизни и преждевременной смертности.Согласно данным ВОЗ, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. Так, в настоящее время наблюдается преимущественное потребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, при этом отмечается недостаточное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Основными принципами рационального питания являются: умеренность, разнообразие и режим потребления пищи.
Предлагаем познакомиться с книгами, которые содержат полезную информацию о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вёл к избыточному весу.
Интерактивный плакат «Книга на службе здоровья»
Благодарим за внимание!