Вечер-портрет «Виталий Закруткин: писатель, публицист, литературовед» (115 лет со дня рождения)

Комментарии к записи Вечер-портрет «Виталий Закруткин: писатель, публицист, литературовед» (115 лет со дня рождения) отключены

Уважаемые читатели!

Виталий Александрович Закруткин — русский, советский писатель и литературовед. Он принадлежит к категории людей, которым посчастливилось вырасти в период, когда идейное стояло выше материального, а благо человечества — выше собственных интересов. В каждой строке его произведений — восхищение человеком, сумевших победить себя, свободным, честным, готовым на самопожертвование ради ближнего, готовым на руинах и пепле голыми руками творить новый мир. Он сумел подобрать такие слова, которые западают в душу и заставляют задуматься о смысле жизни.

Родился Виталий Александрович Закруткин 27.03.1908 г. в семье учителя в г. Феодосия. В 1931 г. семья Закруткиных переехала на Дальний Восток. После окончания в 1932 г. Благовещенского института В. Закруткин поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. В 1936 г. защитил диссертацию, посвященную творчеству А.С. Пушкина, и в этом же году возглавил кафедру литературы Ростовского педагогического института.

Первый литературный опыт В. Закруткина пришелся на начало 30-х годов. Книга «Академик Плющов» была издана в г. Ростове-на-Дону в 1940 г.

И вот война… 33-летний В. А. Закруткин пришел в военкомат с заявлением – отправить его в действующую армию, и получает направление на фронт военным корреспондентом газеты «Красный кавалерист» в действующую 56 армию. В боях за освобождение Праги и штурме Берлина писатель проявил храбрость, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В военные годы свет увидели такие его книги, как «Коричневая чума», «На переднем крае», «О живом и мертвом», и др.

Вдумчивый художник, историк, он внёс крупный вклад в литературу о Великой Отечественной войне. Художественно яркая хроника-летопись битвы за Кавказ в 1942-1943 годах потрясает читателей своей глубокой правдивостью. «Кавказские записки» запечатлели для потомков бессмертные образы и подвиги комдива Аршинцева и его героев, удержавших Волчьи ворота, подвиг гвардии младшего сержанта, Героя Советского Союза Д. Остапенко, уничтожившего тридцать фашистских танков в одном бою, обаяние и мудрость казачьего комкора генерала А.Г. Селиванова и многих-многих других. Уже в 1945 году В. А. Закруткин был заочно принят в Союз писателей СССР. Вернувшись после Победы в Ростов, майор Виталий Александрович Закруткин стал читать в университете специальный курс по творчеству Л. Н. Толстого. Полтора года прожил он в разрушенном гитлеровцами Ростове, скитался по чужим углам, спал на полу, укрывшись шинелью. Он страдал в городе, его все время тянуло в деревню.

В 1947 году он поселился в ст. Кочетовской в бывшей станичной приходской школе. Здесь при свете керосиновой лампы он писал очерки об односельчанах, повесть о суровой правде войны, повесть о людях земли, о поисках счастья. Одним из первых, Закруткин поднял голос в защиту природы – «Лик природы», «Слово о бессловесном», статьи и очерки о сохранении природных богатств.

В 1953 году Закруткин приступил к новому роману, роману-эпопее «Сотворение мира». Роман повествует о крушении старого и становлении нового мира, начавшегося после 1917 года и затронувшем все страны и народы, чему автор был неравнодушным свидетелем. За роман «Сотворение мира» в 1982 году Закруткин В.А. был удостоен Государственной премии СССР, Премии ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР имени А. Фадеева.

Крупной творческой удачей писателя стал его маленький шедевр – рассказ «Подсолнух» (1957 г.). История старого чабана Отца, потерявшего в войну сына, нашедшего в кармане старой сыновней фуфайки зернышко подсолнуха. Отец сажает зернышко на черных землях, где никогда ничего не росло. И зёрнышко взошло! Наперекор стихии, ветрам и зною, непогоде вырос прекрасный подсолнух, как символ бессмертия погибшего сына и победы человека над стихией.

В 1970 году В. Закруткин создаёт гениальную повесть «Матерь человеческая». Это пронзительный рассказ о русской женщине, случайно уцелевшей в сожженном фашистами хуторе, на глазах которой были убиты и муж, и сын, и все её хуторяне. Мария – это незабываемый, талантливо воплощенный образ женщины-Матери, Труженицы, Воительницы и Победительницы.

До конца своих дней Виталий Александрович работал над повестью «На золотых песках» (осталась незавершенной). Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетовской, Закруткин стал неотъемлемой частью этого края.

Виталия Александровича не стало 9 октября 1984 года. Похоронен он по завещанию в станице Кочетовской, во дворе своего дома. В настоящее время в доме расположен мемориальный дом — Музей писателя.

Предлагаем Вашему вниманию презентацию «Виталий Закруткин: славный сын Дона» о жизни и творчестве писателя: