Исторический экскурс «День пионерии»

Комментарии к записи Исторический экскурс «День пионерии» отключены

Дорогие друзья! Предлагаем вам  вспомнить  славные страницы истории, связанные  с  пионерским движением в нашей стране. Это огромный отрезок истории, начиная с 19 мая 1922 года и до середины 80-х годов ХХ века,  с которым связаны  детские годы  нескольких поколений советских людей.

«Мы, пионеры, дети рабочих!»

В 2020 году Пионерская организация отмечает 98 годовщину. День пионерии — День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Пионеры, наряду со взрослыми ощущали себя  строителями будущего. И хотя сегодня это самое будущее не совсем то, каким мы его себе представляли, многие и сейчас с теплотой вспоминают своё пионерское детство, наполненное стремлением к «прекрасному далеко», к общему счастью для всех людей!

Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет. На V съезде комсомола принимаются Законы и обычаи юных пионеров, Торжественное обещание, Положение о пионерской организации. Пионерскую организацию можно назвать школой политической активности. Пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь.

Через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Умение дружить и помогать друг другу, умение трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, умение любить Родину – все эти качества советские люди впитали в себя с пионерской организации.

Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

1923 год — В школах стали создаваться форпосты и базы — объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. В пионерской организации насчитывалось до 75 тыс. пионеров.

21 января 1924 г. организации было присвоено имя В. И. Ленина, а до этого она именовалась в честь Спартака. Весной следующего года был выпущен первый номер газеты «Пионерская правда», которая вскоре стала Всесоюзной, журналы «Пионер» (1924 г.), «Костер» (1936): архив журнала https://www.sites.google.com/site/zurnalysssr/home/kosteer/-kosteer-za-1970-god

Конец 1930-х годов — Завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс — отряд, школа — пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

1941-1945 годов — По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда».

Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

1962 год — Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина.

1970 год — Во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.

«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы — пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

После «перестройки» Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».

Середина 1980-х годов — Предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.

Октябрь 1990 года — Преемник пионерской организации —  «Союз пионерских организаций — Федерация детских союзов» — международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах.

День пионерии отмечается и сегодня. Ежегодно 19 мая на Красной площади происходит приём в пионеры, который осуществляется Коммунистической Партией РФ (КПРФ). В этот день движение по площади перекрывается, тысячи ребятишек принимают поздравления от лидера партии Г. А. Зюганова, получают галстуки. В завершение праздничных мероприятий проводится небольшой концерт.

Дети-пионеры отмечают День пионерской организации не только в России, но и во всех остальных странах постсоветского пространства. В юбилейные даты в Москву стягиваются ребята из многих стран.

Слёт пионеров в наши дни на Красной площади в Москве