Поэтический час «В нём тихий пламень чувства не угас» (220 лет со дня рождения А.И. Одоевского)

Уважаемые читатели!

8 декабря 2022г исполняется 220 лет со дня рождения А.И. Одоевского.

Александр Иванович Одоевский — русский поэт, участник декабристского восстания на Сенатской площади, одна из загадочных личностей в русской литературе, трагическая фигура в истории нашей Родины. Поэт родился 26 ноября (8 декабря н.с.)  в Петербурге в семье, принадлежавшей к старинному роду удельных князей Черниговских. Получил хорошее домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.

В 1821 поступил на военную службу. Будучи офицером конногвардейского полка, вступил в Тайное Общество за несколько месяцев до восстания и принял участие в выступлении на Сенатской площади. Был приговорен к пятнадцатилетней каторге, срок которой был в дальнейшем сокращен. В оковах был отправлен в Сибирь — сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод за Байкалом.

Как поэт Одоевский почти не проявлял себя до восстания, после ареста, находясь в Петропавловской крепости, пишет «Воскресенье» (1826), «Сон поэта» (1828). В Сибири стал поэтом декабристской каторги.

В 1827 году Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Во глубине сибирских руд…» и отправил его декабристам в Сибирь.

В ответ один из заключенных Одоевский Александр Иванович написал следующие строки, которые отправил поэту:

«Струн вещих пламенные звуки

До слуха нашего дошли,

К мечам рванулись наши руки,

И — лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард; цепями,

Своей судьбой гордимся мы,

И за затворами тюрьмы

В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,

Из искры возгорится пламя, —

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей

И пламя вновь зажжем свободы:

Она нагрянет на царей,

И радостно вздохнут народы.»

В стихотворении «Тризна» он оправдывает дело декабристов; пишет стихи, посвященные памяти Веневитинова, Грибоедова. Есть в его поэзии и мучительные раздумья о смысле и назначении их борьбы, попытки оценить эту борьбу с позиций будущего («Элегия», 1829).

«…И не был он ни злом ожесточен, ни избалован нежностью излишней…». Вот так буквально в двух строчках гениальный Михаил Лермонтов дал словесную характеристику Александру Ивановичу Одоевскому, своему другу, поэту и декабристу. Единственное, что хочется добавить к этому портрету — это необыкновенная жизнерадостность молодого человека, за что его любили все, с кем он когда-либо встречался.

Предлагаем Вашему вниманию презентацию «В нём тихий пламень чувства не угас» о жизни и творчестве А.И. Одоевского:

Благодарим Вас за внимание!