Час мужества «Человек-легенда: генерал Карбышев»

Комментарии к записи Час мужества «Человек-легенда: генерал Карбышев» отключены

Уважаемые читатели!

26 октября 2020 года  отмечается 140-летие со дня рождения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, который был зверски замучен в немецком концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года, за несколько месяцев до Победы в Великой Отечественной войне. Его гибель стала символом несломленного духа.

Чем больше мы продвигаемся в глубь времен, тем более забываем о подвигах, которые совершили наши доблестные предки. Подвиг генерала Карбышева  является примером исключительного героизма и стойкости.

Дмитрий Карбышев родился в дворянской семье в 1880 году в Омске. Его отец был военным и Дмитрий мечтал продолжить дело своего отца и деда. Карбышев поступил в Сибирский кадетский корпус. Благодаря высокообразованной матери Дмитрий Карбышев с самого детства свободно владел кряшенским (разновидность татарского говора), французским и немецким языками.

В 1898 года после отличного завершения обучения в кадетском корпусе, Дмитрий Карбышев поступает в Николаевское инженерное училище, где выбрал специальность строительство укреплений и оборонительных сооружений. Эти знания понадобятся Карбышеву уже в русско-японскую войну, там он будет укреплять позиции, наводить мосты, налаживать средства связи.

В Первую Мировую войну Карбышев участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, после которого был возведен в чин подполковника и награжден орденом св. Анны.

С приходом революции Карбышев не раздумывая вступил в ряды Красной армии. Его инженерные находки во время штурма Перекопа в ноябре 1920 решили исход Гражданской войны.

Карбышев считался одним из лучших специалистов военно-инженерных дел не только в СССР, но и в мире. Накануне Великой Отечественной войны Карбышев работал на западных границах нашей страны, где занимался оборонительными работами.

В 1941 году советские части оказались в окружении, эвакуация Карбышева не удалась. 8 августа 1941 года генерал Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен в немцам. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет указываться формулировка «Пропал без вести».

С самого начала плена немцы пытались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству, но все было тщетно. В конце концов немцы поставили «крест» на Карбышеве и отправили его в концентрационные лагеря.

Последним пунктом был лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева подвергли зверским пыткам и вмести с 500 другими узниками лагеря облили ледяной водой на морозе -12 градусов. Из оставшихся в живых был канадский офицер Седдон Де-Сент Клер.

Из воспоминаний канадского офицера Седдон Де-Сент-Клер

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека», — такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном франко-канадский офицер.

Примерно тоже самое рассказывал военнопленный подполковник Сорокин, уточнявший, что Карбышев погиб от удара дубинки, когда попытался отклониться от струи ледяной воды. В общей сложности Дмитрий Михайлович прошел 13 концлагерей и тюрем.

Последние слова генерала были обращены ко всем,  кто защищал и любил свою Родину «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Интернет-ресурсы:

Презентация «Я честью и Родиной не торгую»