Портрет на фоне истории «Легендарный комдив»

Комментарии к записи Портрет на фоне истории «Легендарный комдив» отключены

9 февраля — 135 лет со дня рождения ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЧАПАЕВА, народного полководца, героя гражданской войны

Василий Чапаев геройски воевал в годы Первой мировой войны, а в годы Гражданской войны стал легендарной фигурой, самоучкой, который выдвинулся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования. Он стал настоящей легендой, когда не только официальные мифы, но и художественный вымысел прочно заслонили реальную историческую фигуру.

Об этом человеке, наверное, знает и старшее, и младшее поколение. Нам рассказывали о нем, как о народном герое, мужественном полководце,  легендарном красном комдиве. Вся его короткая жизнь (умер, когда ему было всего 32 года) была направлена на служение Родине. Отличная военная тактика, прекрасные организаторские способности и, вовремя принятые, правильные решения, позволили ему дойти до звания командира дивизии, не имея никаких официально подтвержденных военных знаний.

Василий Чапаев родился в обычной многодетной крестьянской семье в 1887 году. Его детство прошло в Самарской губернии, в которой он посещал церковную школу. Но из-за нехватки денег ему придется бросить учебу и устроится на работу. Осенью 1908 года его призывают в армию. Но уже через полгода службы его из-за болезни уволили в запас. Вопреки воле родителей, Василий женится на дочке священнослужителя. В браке рождаются трое детей. Чтобы их прокормить семью, он, вплоть до войны, работает плотником. В 1914 году  его  снова призвали на срочную службу, но до 1915 года он находится в запасном полку. На фронт его посылают в начале февраля. В период Первой Мировой войны был несколько раз ранен, участвовал в известном Брусиловском сражении, за отвагу и храбрость был награжден Георгиевскими крестами и медалью. Первую Мировую закончил в чине фельдфебеля.

Переход к большевикам

Осенью 1917 года В. Чапаев  вступил в партию большевиков, а через некоторое время его избрали командиром 138-го пехотного полка, который стоял в Николаевске. Умение поддерживать дисциплину в строю, храбрость и отвага этого человека не остались незамеченными. В январе 1918 года его назначают командиром Николаевского уезда. Сразу после назначения, Чапаев создал уездную Красную гвардию из 14-ти отрядов, которая  успешно воевали с генералом Калединым. В сентябре 1918 года его назначают начальником Второй Николаевской дивизии. С ноября по февраль 1919 года Василий Иванович учился в Академии Генерального штаба. Его туда направили как слушателя первого набора.

Вот как охарактеризовал В. И. Чапаева временно исполняющий  обязанности командующего 4-й армии А. А. Балтийский  19 ноября 1918 г:

• Умение в боевой обстановке владеть современной массой личным обаянием героя, подвигами беззаветной храбрости, твердостью воли и решимостью заставить исполнить приказание.
  • Умение ориентироваться в боевой обстановке. Ясное понимание необходимости для победы координировать действия боевых единиц. Понимание маневра и удара. Смелость в принятии решений. Военный здравый смысл.
  • Все изложенное усвоено т. Чапаевым исключительно в боевой практике войны дореволюционной и современной революционной с ее исключительными особенностями.
  • Отсутствие общего и военного образования сказывается в технике управления войсками и отсутствии широты охватить военное дело. Полный инициативы, но пользуется ею неуравновешенно, вследствие отсутствия военного образования. Однако ясно обозначаются у т. Чапаева все данные, на почве которых, при соответственном военном образовании, несомненно явится и техника, и обоснованный военный размах.
  • Стремление получить военное образование, дабы выйти из состояния „военной темноты“, а затем вновь стать в ряды боевого фронта.

Можно быть уверенным, что природные дарования т. Чапаева в сочетании с военным образованием дадут яркие итоги».

Но, как оказалось, учеба в Академии не воодушевила Чапаева, и, спустя некоторое время, он добровольно ушел из нее. По личной просьбе его отправляют на фронт и назначают командиром Александрово-Гайской бригады. Весной 1919 года по приказу М. В. Фрунзе Чапаев назначается командиром 25-й стрелковой дивизии. Под его командованием дивизия действует против белых, участвует в Бугурусланском и Уфимском сражениях против войск Колчака. Отличительным успехом Василия Чапаева было взятие Уфы в июне 1919 года. Мало кто знает, но Колчак хотел дестабилизировать обстановку внутри самого отряда. Предатели были всегда. Не исключено, что именно они и способствовали коварному набегу противника. Его агенты раздавали бесплатные самогонные аппараты, в надежде, что бойцы будут пить, а это приведет к развалу полка. Но умный военачальник разгадал планы Колчака и быстро навел порядок в строю. За военные отличия и доблестную службу он был награжден орденом Красного Знамени.

Ранняя гибель

Василий Иванович Чапаев мог бы стать одним из самых видных командиров Красной армии, если бы, конечно, не ранняя смерть доблестного полководца. Благодаря роману Дмитрия Фурманова, который в то время был комиссаром в дивизии Чапаева, и фильму братьев Васильевых «Чапаев» общеизвестная картина гибели Чапаева выглядит так: раненый Чапаев попытался переплыть реку Урал, но утонул, не доплыв до азиатского берега. Фурманова в то время уже не было в дивизии Чапаева, восстановить картину он мог в лучшем случае по рассказам участников того боя, но не все они физически видели, что случилось с командиром дивизии. Благодаря этому появилось много альтернативных версий – Чапаев был взят в плен и расстрелян белыми, или вообще выжил, но потерял память и работал плотником. Однако, в 1962 г. дочь Чапаева получила письмо из Венгрии – бывший военнопленный, воевавший во время войны в составе чапаевской дивизии, после просмотра фильма рассказал, чему был очевидцем: Чапаев был ранен в голову и живот, и четыре красноармейца на плоту из половины ворот попытались перевезти его на другой берег Урала, но во время переправы Чапаев скончался от ран.

Это случилось 5 сентября 1919 года. Тело захоронили на берегу и замаскировали, чтобы неприятель не нашел его. Но со временем река поменяла русло, и место захоронения так и не нашли. Может быть, ещё и поэтому образ Василия Чапаева из обычного человека превратился в миф и легенду героического времени Гражданской войны.

После смерти доблестный полководец, красный командир, партизанский вожак Чапаев стал народным героем. О нем слагали песни и рассказы, писали книги, снимали кино. В Чебоксарах, где родился народный герой, основали музей, и установили памятник. Его именем названы улицы, населенные пункты и даже река. Это имя навсегда останется в истории современной России.

Предлагаем вам посмотреть один из видеофильмов «Подлинная история Василия Чапаева», наиболее реально отражающий факты его биографии.

Дмитрий Андреевич Фурманов — один из самых известных писателей советской эпохи, комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев.. будучи участником гражданской войны, Фурманов написал два документально-художественных романа: «Мятеж» и «Чапаев».
Роман «Чапаев» посвящён легендарному герою гражданской войны — Василию Ивановичу Чапаеву. В книге рассказывается о последнем годе жизни прославленного комдива, описываются бои за Сломихинскую, Пилюгино, Уфу, а также гибель Чапаева в битве у Лбищенска. Действие происходит в 1919 году, главным образом во время пребывания комиссара Федора Клычкова в 25-ой «чапаевской» дивизии. В произведении нашел непосредственное отражение личный опыт работы самого Фурманова комиссаром в дивизии Чапаева. Комдив изображен писателем как талантливый полководец — «коренной сын народной среды», в котором сочетаются сметливость бойкого ума русского крестьянина, предвидение полководца и чувство личного достоинства человека, которого революция разбудила к сознательной жизни.
Роман написан в 1922–1923 годы. Впервые опубликован в 1923 году.

Память о легендарном герое В. И. Чапаеве хранится в музеях и мемориальных комплексах, разбросанных по городам бывшего Советского Союза — в местах, где он родился, проявлял мужество и погиб. Самый полный и известный из них Музей В. И. Чапаева в городе Чебоксары