29  октября 1918 года — День рождения комсомола

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества… «
Николай Алексеевич Островский (1904 —1936)

Это наша с тобой биография!

Комсомол — организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в героическую историю нашей Родины. Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. Шесть орденов ярко горят на его знамени. Это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.  В далёком 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. День 29 октября и стал Днем рождения комсомола.

1918-1928 гг.
РКСМ был активным участником Гражданской войны; он провёл три всероссийские мобилизации на фронт. В борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тыс. комсомольцев. Героически сражались с врагами: 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и многие другие.

В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его увеличилась в 20 раз: в октябре 1918 — 22 100, в октябре 1920 — 482 000. В ознаменование боевых заслуг на фронтах Гражданской войны в период 1919—20 против войск белогвардейских генералов Колчака, Деникина, Юденича, белополяков и Врангеля комсомол в 1928 постановлением Президиума ЦИК СССР был награждён орденом Красного Знамени.

1929-1941 гг.
После Гражданской войны перед комсомолом встала задача подготовки рабоче-крестьянской молодёжи к мирной, созидательной деятельности. В октябре 1920 состоялся 3-й съезд РКСМ. Руководством для деятельности комсомола явилась речь Ленина на съезде 2 октября 1920 «Задачи союзов молодёжи». Главную цель комсомола Ленин видел в том, чтобы «… помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество». Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог страны. В сентябре 1920 был проведён первый Всероссийский субботник молодёжи. Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом.

В 1929 комсомол провёл первую мобилизацию молодёжи на новостройки 1-й пятилетки. Свыше 200 тыс. комсомольцев приехали на стройки по путёвкам своих организаций. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и др. Постановлением Президиума ЦИК СССР 21 января 1931 «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства…» ВЛКСМ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1941-1945 гг.
Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война 1941—45. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Лиепаю, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30—45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций — «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область) и др. В 1941—45 в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями.

Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина и многих других — стали символом смелости, мужества, героизма. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 был награждён орденом Ленина.

1945-1948 гг.
Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. В 1948 комсомол отметил своё тридцатилетие. 28 октября 1948 Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина.

1948-1956 гг.
Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954—55 по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель ВЛКСМ 5 ноября 1956 был награждён третьим орденом Ленина.

1956-1991 гг.
Значительно расширились масштабы деятельности ВЛКСМ в решении народно-хозяйственных проблем, в частности в освоении богатств Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в перераспределении трудовых ресурсов страны. Сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тысяч человек, на новостройки направлено свыше 500 тысяч молодых людей. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и др. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей. Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. В трудовых семестрах приняли участие миллионы студентов. По инициативе комсомола широкое распространение получило строительство молодежных жилых комплексов. Молодежные жилые комплексы построены в 156 городах и районах страны.

Комсомол является инициатором всесоюзных походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, в которых участвуют миллионы юношей и девушек. Подлинно массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». ВЛКСМ и советские молодёжные организации сотрудничали с международными, региональными, национальными и местными молодёжными объединениями 129 стран мира. 5 июля 1956 был создан Комитет молодёжных организаций СССР, 10 мая 1958 создано Бюро международного молодёжного туризма «Спутник». В 1968 за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами социалистического Отечества, активное участие в строительстве социализма в связи с 50 летием ВЛКСМ был награждён орденом Октябрьской Революции.

Современность

Работа по восстановлению комсомола началась в 1992-м году. 18-19 апреля и 8-9 мая 1992 года в два этапа прошёл XXIII восстановительный съезд ВЛКСМ, в котором участвовал 101 делегат из 6 бывших республик СССР. 20 февраля 1999 года, в Москве состоялся I (учредительный) Съезд Союза коммунистической молодёжи Российской Федерации (СКМ РФ). Этот день стал ключевым в вопросе организационного оформления молодёжного звена КПРФ в единую молодёжную коммунистическую организацию. Комсомолу  было возвращено имя Ленина. СКМ РФ был переименован в Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ). Сегодня Ленинский комсомол остаётся верен коммунистической идеологии и, следуя традициям ВЛКСМ, уверенно смотрит в будущее вместе с КПРФ.

Слайд презентация «Дорогами юности»

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию знакомство с книгой «100 — летию ВЛКСМ посвящается. Летопись Донского комсомола. Избранное», которая пополнила фонд библиотеки в юбилейный для истории Донского комсомола 2020 год. Эта книга — уникальное юбилейное издание, которое вышло в день 100 летнего юбилея ВЛКСМ в 2018 году. Книга включает исторические данные, архивные документы, воспоминания, фотографии, нашедшие достойное описание в летописи Донского комсомола. Книга издана при поддержке Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева

100 — летию ВЛКСМ посвящается. Летопись Донского комсомола. Избранное. — Ростов-на-Дону: ПРИНТ-СЕРВИС, 2018.-248 с.: ил.

Ростовская областная комсомольская организация вписала много ярких страниц в создание экономической и оборонной мощи страны, в разгром немецких захватчиков, в развитие атомной энергетики науки, культуры и спорта. В области практически не было таких дел, в которых не принимали участие комсомольцы. Сегодня эта книга очень своевременна и важна. Мировоззрение, образ жизни и традиции, рожденные юным поколением тех лет непременно должны быть сохранены и поддержаны современной молодежью. Комсомол воспитывал чувство сопричастности к великим свершениям страны, а патриотизм воспитывается на конкретных делах.

Благодарим за участие!

Материал взят из открытых интернет-источников