Вечер памяти «Прописные истины Эльдара Рязанова»

Комментарии к записи Вечер памяти «Прописные истины Эльдара Рязанова» отключены

18 ноября- 95 лет со дня рождения Э. А. Рязанова (1927- 2015)

Уважаемые читатели! Сегодня наше мероприятие посвящено человеку, имя которого известно, наверное, всем в нашей стране. Его фильмы знают и смотрят все поколения. Эльдар Рязанов – народный артист СССР, культовый режиссер, чье имя навсегда связано с самыми искренними фильмами советского и российского кинематографа. Драматург и сценарист, актер и поэт.

Многогранный и необычайно талантливый, обладатель множества наград и званий, он сам больше всего ценил пять «народных Оскаров» – результат опроса зрителей, выбиравших лучший фильм года. Их удостоились «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», Жестокий романс» и «Небеса обетованные». Любимого народом режиссера не стало осенью 2015 года, но его фильмы и их герои продолжают жить.

Биографическая справка

Эльдар Рязанов родился в Самаре — родном городе его матери, в семье Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны (в девичестве Шустерман), в доме по улице Фрунзе. Имя ему выбирали заранее, зная, что на Востоке оно означает «хозяин страны» – оба родителя были сотрудниками советского торгпредства в Тегеране, позже вернулись в Самару.

Из Самары семья переехала в столицу, Александра Семеновича назначили руководителем винного главка. Жили в большой трехкомнатной квартире в Зарядье. В 1930 году семья распалась, и Рязанов с семи лет воспитывался матерью и отчимом, инженером Львом Михайловичем Коппом, относившимся к Эльдару как к родному сыну.

Во время войны отчим трудился на оборонном заводе под Нижним Тагилом, куда эвакуировалась семья. А у Эльдара были свои обязанности: выстоять многочасовую очередь и получить по карточкам норму черного хлеба, топить печку кусками найденных на свалке резиновых шин, чтобы хоть как-то согреться в бараке, присматривать за младшим братом.

Эльдар Рязанов в детстве

В школьные годы много времени проводил за книгами, планировал стать писателем. Но чтобы о чем-то писать, надо где-то набираться ярких впечатлений. Он решил, что станет моряком, как Мартин Иден у любимого Джека Лондона, и готовился к поступлению в мореходное училище Одессы.

Экзамены за выпускной класс сдал экстерном, отправил документы в мореходку. Шел 1944 год, из эвакуации вернулись не все, в том числе и Одесское мореходное училище. Ответ Рязанову оттуда так и не пришел. От нечего делать 16-летний несостоявшийся капитан отправился с товарищем во ВГИК, где шел набор на курс Григория Козинцева на режиссерский факультет, как шутил позже Рязанов, единственный факультет, где не нужно было ничего уметь делать.

Окончив институт, срежиссировал множество документальных сюжетов для различных киножурналов. Романтические мечты детства о морских далях воплотились для него на Дальнем Востоке. Молодой режиссер выходил в море с китобоями, осваивал тундру с геологами, ездил на оленях с оленеводами. С вулканологами побывал в кратере Ключевской сопки, ловил сельдь и крабов с рыбаками. Там же Рязанов создал несколько сюжетов о пограничниках. Сам он назвал этот период «счастливой жизнью на хронике». За киноочерк «Остров Сахалин» (1954) получил приз на Каннском кинофестивале 1955-го года. Совместно с С.Н. Гуровым, создал фильм-ревю «Весенние голоса» (1955) с игровыми эпизодами, в которых снялись совсем юные Надежда Румянцева, Александр Зусманд и Евгения Мирошниченко. Именно после этой ленты руководитель киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев пригласил Рязанова на работу и практически сразу предложил ему снять комедию «Карнавальная ночь» по сценарию Владимира Полякова и Бориса Ласкина.

Известным на весь Советский Союз Эльдар Рязанов проснулся на следующий день после выхода на экраны культовой комедии «Карнавальная ночь» (1956), главную женскую роль в котором исполнила Людмила Гурченко. Картина вошла в «золотой фонд» отечественного комедийного кинематографа. Реплики героев этой картины, как и большинства картин режиссера «пошли в народ», став впоследствии крылатыми фразами. Огромным успехом пользовались не менее смешные, и не менее добрые фильмы: «Девушка без адреса» (1957), «Гусарская баллада» (1962) и др.

В последующие двадцать лет, в период творческой зрелости режиссера, Рязанов сотрудничает с невероятно талантливым сценаристом Эмилем Брагинским. В результате творческого союза двух гениев свет увидели такие шедевры мирового кинематографа как: «Берегись автомобиля» (1966), «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и некоторые другие. Все эти картины пользовались оглушительным успехом и получили статус культовых, а их герои стали символами эпохи. Всего же на счету режиссера около трех десятков картин, каждая из которых по своему прекрасна, будь то романтическая история — «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), обращение к классике — «Жестокий романс» (1984), или же сатира «перестроечного периода» — «Забытая мелодия для флейты» (1988). Рязанов активно работал на телевидении, создал около двухсот проектов, в числе которых незабываемые «Кинопанорама» и «Разговоры на свежем воздухе», передача о выдающихся людях «Поговорим о странностях любви» и «Парижские тайны Эльдара Рязанова». Последний цикл программ он снял в Париже всего за месяц: провел более двадцати интервью с такими французскими знаменитостями как Жан Маре и Патрисия Каас, Брижит Бардо и Роман Полански.

В 90-ые на экраны вышла трагикомедия Рязанова «Небеса обетованные», отразившая резкое обнищание народа, выживающего практически в экстремальных условиях. Но люди и в них не потеряли чувство своего достоинства. Еще двумя фильмами, отразившими эпоху, стали драма «Привет, дуралеи!», а позже трагикомедия «Старые клячи» (2000). На экраны также вышли картины, которые запомнили зрители как прощание великого режиссера с талантливым сценаристом Эмилем Брагинским и с потрясающим Вячеславом Тихоновым: «Тихие омуты» и «Андерсен. Жизнь без любви». Последний фильм Рязанова вышел в 2006 году. Это была вторая часть «Карнавальной ночи»: действие фильма происходило в том же ДК, только 50 лет спустя, и зритель невольно проводил параллели между новыми и старыми героями. Увы, последний фильм режиссера сочли не столь успешным, несмотря на громкое имя создателя и крепкий актерский состав.

Интерактивный плакат «Многогранный талант Э. А. Рязанова»

Советуем прочесть

Эльдар Рязанов — автор 61 книги. Предлагаем Вашему вниманию книги, в которых Эльдар Рязанов пишет о кино, пишет легко, просто, с большой любовью и скромностью.

Рязанов Э.А. Первая встреча-последняя встреча /Эльдар Рязанов.- Москва:Эксмо,2011.-384 с.:ил.

Все эти невероятные, фантастические, порой авантюрные истории, рассказанные Эльдаром Рязановым, происходили на самом деле. Все эти люди – яркие, смелые, очень одаренные и очень красивые – существовали, а некоторые, к счастью, и существуют. Их причудливые судьбы интереснее любого придуманного детектива. Со многими из них или с их близкими Э. Рязанов встречался во Франции, когда готовил для REN-TV цикл передач. На основе их рассказов и родилась эта книга.
Автор не просто любит – он обожает своих героев, восхищается ими. Нет сомнения, что это чувство передастся и вам.

Рязанов Э.А. Неподведенные итоги /Э. Рязанов.-Москва:Вагриус, 2000.-636 с.

Если вы хотите провести несколько вечеров с интересным собеседником, услышать искренний и ироничный рассказ знаменитого кинорежиссера о своей жизни и творчестве — эта книга для вас. В ней — своеобразный автобиографический отчет Мастера перед зрителем и читателем, ретроспективный взгляд на уходящий век человека, пытавшегося своим трудом и талантом изменить эпоху. Автор признается, что писателем захотел стать еще в восьмом классе, а чтобы лучше узнать жизнь, как и положено настоящему писателю, сознательно выбрал для себя нелегкую профессию. Эльдар Рязанов рассказывает о сути комедийного жанра, поднимает важные проблемы современного кинематографа и ТВ. Отдельные главы книги посвящены популярным актерам театра и кино, с которыми автору довелось работать. Издание содержит черно-белые фотоиллюстрации.

Благодарим за внимание!