День писателя «Современник великих событий» (110 лет А. Н. Рыбакову)

Уважаемые читатели!

14 января 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения советского русского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова (1911-1998). В рамках Дня писателя представляем вашему вниманию информ-справку «Талант и время».

Анатолий Рыбаков

Анатолий Наумович Рыбаков родился в Чернигове (по другим источникам — в селе Держановка Черниговской области). Отец его был инженером-изобретателем. В раннем возрасте Анатолий вместе с родителями переехал в Москву. Все детские впечатления и воспоминания его связаны с жизнью большого города 20-х годов. Здесь, в Москве, он вступил в пионеры, когда только образовывались первые пионерские организации, здесь учился в знаменитой тогда школе-коммуне имени Лепешинского, здесь стал комсомольцем, здесь рано начал свою трудовую жизнь на Дорхимзаводе.

После школы работал грузчиком и шофёром, затем поступил в институт инженеров транспорта. Он активно участвовал в общественной жизни. За эпиграммы на своих товарищей, появившиеся в стенной газете, был арестован и в 22 года осуждён по статье 58 -10 «контрреволюционная пропаганда».

После окончания 3-летней ссылки получил запрет на проживание в крупных городах и поэтому был вынужден скитаться и работать в тех местах, где не требовалось заполнять анкеты. Затем началась Великая Отечественная война, и Рыбаков был призван на фронт – рядовым. За отличия на фронте получил офицерское звание, награды и снятие судимости.

Анатолий Наумович начал писать после войны, уже в возрасте 37 лет. Первой его книгой была приключенческая повесть для детей «Кортик», действие которой происходило во время Гражданской войны. На фоне увлекательных приключений Миши Полякова и его друзей, разыскивающих таинственное оружие, исчезнувшее ещё во время Первой мировой войны, обличались ложь, клевета, моральная нечистоплотность. Герой «Кортика» при всех своих детских чертах уже мужчина – решительный, энергичный, всегда поступающий в согласии со своими убеждениями и представлением о хорошем и плохом. Продолжением «Кортика» была повесть «Бронзовая птица».

Книги Рыбакова были очень популярны и много раз переиздавались. К детским произведениям также относится трилогия «Приключения Кроша» (1960), «Каникулы Кроша» (1966), «Неизвестный солдат» (1970).

Путь во взрослую литературу Рыбаков начал с производственной темы. В романе «Водители» (1950, Сталинская премия) он описал нелёгкую жизнь шоферов. В «Екатерине Ворониной» (1955) рассказал о волжских речниках – тех, кто трудится в речных портах и на пароходах. Рыбаков продемонстрировал в этом романе дар понимать женскую психологию и умение её изображать.

Новый для себя шаг сделал Рыбаков романом «Тяжёлый песок» (1979). Это рассказ об истории еврейского народа с 1910 по 1943, о бесчеловечности, жестокости, о жизни и смерти. Описывая жизнь Рахили и Якова Ивановских, он опирался на подлинную историю любви, услышанную ещё накануне войны от случайного собеседника.

Одним из заметных событий конца 1980-х стал роман «Дети Арбата». В судьбе героя «Детей Арбата» отразились скитания автора после окончания института. События, о которых рассказано в «Детях Арбата», получили своё продолжение в трилогии романов «Тридцать пятый и другие годы» (1988), «Страх» (1990), «Прах и пепел» (1994). Трилогия рисует картину советского общества во времена сталинских репрессий: люди разных поколений, живущие в разных концах страны, оказываются под гнётом бесчеловечной диктатуры. Рыбаков первым заставил читателей задуматься о справедливости превосходства точки зрения коллектива над индивидуальностью, о насаждении в обществе чувства страха, позволяющего сделать человека покорным.

Почти по всем произведениям Рыбакова сняты кино- и телефильмы, сценарии к ним написаны самим автором. Все произведения А. Н. Рыбакова переведены на многие языки народов мира. В конце жизни автор написал автобиографическую книгу «Роман-воспоминание» (1997).

С 1991 Рыбаков занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР. В 1998 он умер, через полгода после операции на сердце. Похоронен 6 января 1999 года в Москве на Ново-Кунцевском кладбище.

Через несколько дней после смерти писателя, его вдова получила в числе других письмо от Бернарда Каменицки, читателя из города Бока Ратон во Флориде. Автор выражал соболезнование и писал: «Прочитав его книги, я как человек стал лучше».

Писатель жил в сложное время, но не потерял свою честь и человеческое достоинство, мужество, а потому достоин нашей памяти.

Powered by emaze

В советской литературе было не так уж много известных писателей, которые обладали неповторимым самобытным талантом. Анатолий Рыбаков стал одним из замечательных советских авторов, которые соединяли в себе литературное дарование с честностью и глубокой моральностью. Его произведения, адресованные как молодёжи, так и взрослому читателю, находят живой отклик и у современной публики.

Спасибо за внимание!