Патриотическое информ-досье «Твои сыновья, Ростов!»

Комментарии к записи Патриотическое информ-досье «Твои сыновья, Ростов!» отключены

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих.Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это знаменательная дата в истории нашего государства.

С тех пор ежегодно 15 февраля — День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел.

15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми. Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек. Они каждый год отмечают 15 февраля. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».

Через эту необъявленную девятилетнюю войну прошли 7000 жителей Ростовской области.  И сегодня хочется вспомнить имена воинов из Ростова-на-Дону и Ростовской области, сражавшихся в Афганской войне.

Кибальченко Игорь Владимирович, лейтенант (06.12.1959 – 05.05.1982)

Кибальченко Игорь Владимирович – командир мотострелкового взвода, гвардии лейтенант. Родился 6 декабря 1959 года в городе Баку (Азербайджан). Русский. Жил в городе Ростов-на-Дону (Россия). В 1977 году окончил среднюю школу №78 города Ростова-на-Дону. В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1977 года. В 1981 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.

В Республике Афганистан с декабря 1981 года. Служил командиром мотострелкового взвода 3-й мотострелковой роты 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (войсковая часть полевая почта 71176; город Кандагар). Неоднократно участвовал в боевых операциях. 26 апреля 1982 года при прочесывании населенного пункта Нагахан соседняя рота попала в засаду. Лейтенант Кибальченко со своим взводом выдвинулся во фланг противника и отвлек его огонь на себя, давая возможность роте выйти из-под обстрела. В этом бою вел меткий огонь, захватил две винтовки, пистолет и радиостанцию.

5 мая 1982 года во время проведения операции по прочесыванию кишлака Марджа лейтенант Кибальченко командовал одной из групп. В ходе завязавшегося боя ротой были уничтожены две банды, взято много оружия и боеприпасов. Лейтенант Кибальченко был тяжело ранен и умер в вертолёте по пути в госпиталь. Похоронен на Северном кладбище (квартал 3, могила 644) в Ростове-на-Дону. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями. 5 мая 2012 года в Ростове-на-Дону на здании средней школы №78 (улица Красноармейская, 5), в которой учился Игорь Кибальченко, была открыта мемориальная доска.

Игорь Альбертович Ляхович (19681989) — советский военнослужащий, комсомолец, участник Афганской войны 1979—1989 годов; считается последним погибшим советским воином в этой войне.

Гвардии рядовой Игорь Ляхович получил смертельное ранение за неделю и один день до конца этой долгой и тяжелой войны. Игорь Ляхович  уроженец города Донецка Ростовской области , гвардии рядовой, стрелок разведроты 345-го отдельного парашютно-десантного полка. 7 февраля 1989 года, на перевале Саланг близ кишлака Каталак, в него попала душманская пуля, ранение оказалось смертельным.

«Дело было так. Передав 43-ю заставу афганскому батальону, ребята оседлали свои БМП и приготовились к трудному, почти 15-часовому переходу через Саланг. Взревели движки, и потому, быть может, выстрела-то никто четко не расслышал. Просто один солдат, запрокинув голову, словно разглядывал что-то на вечернем небе, вдруг стал валиться на бок: пуля прошла через шею навылет. Минут через сорок он скончался, так и не приходя в сознание… Конечно, кто-то должен был стать последним советским солдатом, павшим в Афганистане. 7 февраля 1989 года, за несколько дней до окончания войны, Игорь Ляхович взял это на себя. Его застывшее тело завернули в одеяло, положили на промерзшую броню БМП и так везли до самой границы…», — написал об этом журналист и автор книги об Афгане «Потерянная война» Артем Боровик.

Бобылев Виктор Адольфович,  младший сержант (17.05.1962- 31.08.1981)

Родился 17 мая 1962 года в городе Красный Сулин Ростовской области (Россия). Русский. Окончил среднюю школу №3 города Красный Сулин. Работал на шахте №11 Красносулинского шахтоуправления. В Вооруженные Силы СССР призван 23 октября 1980 года Красносулинским городским военным комиссариатом. В Республике Афганистан с апреля 1981 года. Служил санитарным инструктором 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 82869; город Кундуз). Принимал участие в боевых операциях. В ночь на 31 августа 1981 года в составе подразделения десантировался в районе населенного пункта Мармуль провинции Балх с целью блокирования формирования душманов. Обнаружив десант, противник открыл сильный огонь из всех видов оружия. Младший сержант Бобылев погиб в бою, оказывая медицинскую помощь раненым. Похоронен на кладбище посёлка Вербенка (в черте города Красный Сулин). Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Более полный список не вернувшихся с Афганской войны военнослужащих из Ростова-на-Дону и Ростовской области можно посмотреть по ссылке https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vojna/afgan/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8/bezvozvratnye-poteri-sovetskogo-soyuza-v-afganskoj-vojne/zhiteli-rostova-i-rostovskoj-oblasti-ne-vernuvshiesya-s-afganskoj-vojny-1979-1989-gg.html

Для увековечивания памяти о подвиге воинов-интернационалистов в Ростове-на-Дону сооружен памятник «Защитникам Отечества». Он был торжественно открыт после реставрации 15 февраля 2020 года, в день 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Об афганской  войне написано много произведений разного жанра: документальная, мемуарная, энциклопедическая, художественная литература.Предлагаем вашему вниманию одну из таких книг:

Звезда над городом  Кабулом/Сост. А. П. Житнухин, С.А. Лыкошин. – Москва: Молодая гвардия. 1990 – 267 с. – Текст: непосредственный.

Сборник посвящен афганским событиям, которые были предметом самого пристального внимания общественности не только в нашей стране, но и во всем мире и которые получили самые разные оценки. Собранные в книге документы, стихи, рассказы и свидетельства очевидцев и участников событий не претендуют на установление окончательной истины. Но главный принцип их отбора – честность и искренность –поможет читателю определить свое отношение к феномену Афганистана, оставившему глубокий след в судьбах миллионов людей.

Память об Афганской войне для нашего народа навсегда останется незаживающей раной.

Благодарим за просмотр!

Материал взят из открытых интернет-источников