Виртуальный художественный альбом «Василий Кандинский»

Комментарии к записи Виртуальный художественный альбом «Василий Кандинский» отключены

16 декабря исполняется 155 лет со рождения крупнейшего художника-абстракциониста — Василия Кандинского.

Примечательно, что Кандинский как художник начал карьеру довольно поздно  — в тридцать лет. Но он быстро развил в себе талант и в короткий срок  стал известным авангардистом и одним из основоположников беспредметного искусства. Сегодня полотна Кандинского — в числе самых дорогих картин русских художников. Но все по порядку.

Василий Кандинский родился в Москве в 1866 году. Семья его отца была обеспеченной, родовитой. Они много путешествовали по России и Европе, вскоре переехали в Одессу, где Василий получил хорошее, разностороннее начальное образование. В итоге он поступил на юридический факультет Московского университета, где изучал право и экономику.

В 1893 году Василий Кандинский получил диплом юриста и устроился на службу. Он стал директором московской типографии «Товарищества И.Н. Кушнерёва и К°».

В 1896 году в Москве проходила выставка французских художников, на ней выставлялся Клод Моне. В итоге эта выставка в истории культуры сыграла важнейшую роль. На ней же Василий Кандинский определился в своем желании. Вот как он будет вспоминать ощущения от «Стога сена» Моне, увиденного на выставке:

«Смутно чувствовалось мне, что в этой картине нет предмета. С удивлением и смущением замечал я, однако, что картина эта волнует и покоряет, неизгладимо врезывается в память и вдруг неожиданно так и встанет перед глазами до мельчайших подробностей».

Примерно тогда же он услышал оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», которую назвал «осуществлением моей сказочной Москвы». Под двумя этими сильнейшими впечатлениями Кандинский решил оставить работу и стать профессиональным художником. На тот момент ему было 30 лет.

Так Василий Кандинский начал изучать живопись — сначала в Петербурге, а затем в Мюнхене. Культурная жизнь Мюнхена казалась Василию Кандинскому удушающе консервативной. Он оставил академию, занялся критикой и поиском единомышленников. В 1901 году Кандинский создал художественно-творческое объединение «Фаланга». В 1903 году художник написал картину «Синий всадник» — ее считают первой абстрактной картиной Кандинского.

В. Кандинский «Синий всадник» 1903 г.

В это время художник много путешествует: живет в Италии и Франции, посещает Северную Африку и Россию, участвует в художественных выставках. «Фаланга» в итоге распадается. Стиль картин художника меняется: от колоритных импрессионистских картин-этюдов к пестрым и броским композициям с элементами фольклорной живописи.

В 1911 году Василий Кандинский и его друг экспрессионист Франц Марк организовали творческое объединение «Синий всадник». Позже Кандинский вспоминал: «Название «Синий всадник» мы придумали за кофейным столом в саду в Зиндельдорфе. Мы оба любили синий, Марк — лошадей, я — всадников. И название пришло само». В группу входили художники, танцоры и композиторы. Участники «Синего всадника» интересовались средневековым и примитивным искусством и популярными в Европе течениями — фовизмом и кубизмом.

Вскоре прошла персональная выставка Василия Кандинского, после нее художник опубликовал книгу «О духовном в искусстве» — своеобразную теорию абстракционизма. В ней он рассуждает об ассоциациях, которые вызывают у зрителя каждый цвет, линия и геометрическая фигура. Например, теплый красный он сравнивал с ощущением силы и энергии, глубокий зеленый — с предчувствием, а серый называл «безнадежной неподвижностью». В 1913 году вышли мемуары Кандинского и сборник стихов «Звуки» с цветными и черно-белыми литографиями.

Когда началась Первая мировая война, Василию Кандинскому — гражданину России — пришлось уехать из Германии. В 1914 году он вернулся в Москву. Здесь художник познакомился с Ниной Андреевской, пару лет спустя они поженились. Его абстрактные картины становились более «геометрическими»: сказывалось влияние русского авангардизма первых советских лет.

После революции Кандинский стал почетным профессором Московского университета. Он занимался музейной реформой и охраной памятников искусства, помогал открывать региональные музеи и преподавал во Вхутемасе. В 1921 году Кандинский вместе с женой выехал в Берлин, он участвовал в Первой выставке русского искусства. В СССР живописец не вернулся. В это время имя Василия Кандинского было известно всему миру.

В 1928 году Кандинский получил немецкое гражданство. Однако вскоре к власти пришли нацисты. Баухауз стал частной школой, художников-авангардистов преследовали за их взгляды, а эмигрантов из СССР — за потенциальную коммунистическую «угрозу». Василий Кандинский переехал вновь — на этот раз во Францию. Его полотна «французского» периода часто называют биоморфными абстракциями. В них, наряду с геометрическими фигурами, появились сюрреалистичные элементы — они напоминали простейшие биологические организмы.

В 1937 году в Берлине полотна Кандинского попали на выставку «дегенеративного искусства». Многие картины, оставшиеся в Германии, война уничтожила. После оккупации Парижа немцами Кандинский решил эмигрировать в США, однако вскоре снова вернулся в столицу Франции, где оставался уже до конца жизни. В 1944 году, на 78 году жизни, художник умер в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен.

Альбом «Василий Кандинский»

Сделано на Padlet

Василий Кандинский входит в топ-3 самых дорогих русских художников за последние 20 лет. Суммарный оборот продаж его картин с крупных аукционов за этот период составляет 644 млн долларов, а число проданных картин — 744. По обороту его опережают только Марк Ротко (оборот 1,45 млрд долларов) и Марк Шагал (оборот 1,2 млрд долларов).

Благодарим за просмотр!

Материал взят из открытых интернет-источников