Познавательно- игровая программа «Мастер доброго настроения»

Комментарии к записи Познавательно- игровая программа «Мастер доброго настроения» отключены

18 декабря 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Ю.В. Никулина – Народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, ветерана Великой Отечественной войны, замечательного Артиста и Человека с большой буквы, любимого всей страной и за ее пределами.

Кому не знакомо имя Юрия Никулина? Его любит, им восхищается, с ним смеется вся страна. Выдающийся советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий. За свою яркую жизнь он побывал участником Великой Отечественной войны, получил звание Народного артиста СССР, Героя Соц. Труда.

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область) в артистичной семье. Отец его, Владимир Андреевич Никулин, демобилизовавшись из Красной Армии, устроился в драматический театр в Демидове, вскоре он организовал собственный передвижной театр «Теревьюм» — театр революционного юмора. Сам ставил спектакли и много играл. В том же театре служила актрисой мать Юрия, Лидия Ивановна Никулина. В 1925 году семья перебралась в Москву, где отец писал для юмористических журналов, а мать занималась хозяйством.

Никулины часто посещали театры, обсуждали пьесы, приучали Юрия к театральной жизни. Начальное образование (7 классов) Юрий получил в престижной школе, где его отец вел драматический кружок. Но из-за низкой успеваемости ему пришлось перейти в обычную школу. Как сам он дальше вспоминал, он был рад этому, и хоть известные артисты не устраивали для них концерты, теперь он мог перелазить забор, сокращая путь до новой школы.

После окончания средней школы был призван в Красную Армию, где служил в зенитно-артиллерийском полку. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. В 1943 году был контужен, но службу продолжил. В 1946 году демобилизовался в звании старшего сержанта. Награжден многими медалями за отвагу.

После войны пытался поступить во ВГИК и другие театральные институты, но провалился за “неимением актерских способностей”. Жизнь привела его в студию клоунады при Московском Цирке. После обучения стал работать ассистентом с популярным тогда клоуном Карандашом. Вскоре начал выступать сольно. Клоуном Никулин проработал почти всю жизнь. Его клоунский дуэт, вместе с Шуйдиным, продлился почти 30 лет. В шестидесятилетнем возрасте Юрий Владимирович перешел на должность главного режиссера цирка. Всего цирку Юрий отдал 50 лет жизни.

В 1949 году артист познакомился с девушкой Татьяной Покровской. Вскоре она стала его женой. Вот что она сама рассказывает об этой встрече:

«Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне — очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «Скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать… А через полгода мы поженились…».

14 ноября 1956 года в семье Никулиных родился сын Максим.

В 1958 году Юрий впервые снялся в кино. Обратил на него внимание режиссер Файнциммер. Он тогда работал над музыкальной комедией «Девушка с гитарой» по сценарию Владимира Полякова и Бориса Ласкина. И хоть Юрий поначалу отказался (помнил еще, как ему когда-то заявили, что он не годится для кино), однако в итоге все же изменил свое решение. Никулин играл пиротехника.

После этого актерская карьера медленно, но пошла в гору. Его замечали и приглашали сняться выдающиеся советские режиссеры, такие как Юрий Чулюкин, Эльдар Рязанов, и, конечно, Леонид Гайдай. Никулина почти не гримировали, “у него и так смешное лицо” — как-то высказался Гайдай. Короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» принесла небывалую славу актеру, она же породила уникальный эксцентрический феномен трех героев-масок советского кинематографа — Балбеса, Труса и Бывалого, принеся настоящую славу и Леониду Гайдаю, и знаменитой троице: Никулин — Вицин — Моргунов.

В 1961 году Юрий Никулин снялся в одной из лучших своих картин — фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Это была первая драматическая роль актера. Никулин сыграл Кузьму Кузьмича Иорданова, который, потеряв во время войны семью, совершенно опустился. Фильм сыграл важную роль в судьбе актера, режиссеры наконец заметили в нем драматический талант. Карьера как циркового артиста, так и актера кино резко пошла в гору.

Летом 1997 года Никулину резко стало плохо и он обратился к врачам. Осмотр выявил серьезные проблемы с сердцем. Нужна была операция, которая состоялась 5 августа. Операция не должна была долго длиться. Но из-за непредвиденных обстоятельств — резко закрылся сосуд, артист пережил клиническую смерть. За его жизнь 16 дней подряд боролись лучшие врачи и современнейшая техника. Все эти дни центральная пресса чуть ли не ежечасно сообщала о состоянии здоровья любимого артиста. До этого ни один российский гражданин (со времен Сталина) не удостаивался такого внимания. Однако чуда не произошло — 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Никулина остановилось. Юрий Владимирович Никулин похоронен на Новодевичьем кладбище.

Презентация «Народный артист – Юрий Никулин»

Этот человек полюбился миллионам зрителей не только как замечательный цирковой клоун и талантливый актёр, но и как самый добрый человек. Его ипостасям нет счёту: он и юморист, и артист цирка, и актёр, и автор нескольких книг, телеведущий, потрясающий рассказчик анекдотов. Его любят взрослые и дети. И он отвечал им взаимностью.

Ко Дню рождения (18 декабря) любимого артиста Юрия Владимировича Никулина предлагаем вашему вниманию самые яркие цитаты и афоризмы, любимые анекдоты и выражения «самого доброго клоуна»:

Фильмография Ю. Никулина, кадры из любимых фильмов

Юрий Никулин дебютировал в кино в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный и профессиональный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру. Таковы роли пиротехника («Девушка с гитарой»), Клячкина («Неподдающиеся»), Балбеса («Совершенно серьёзно»). Одна из киноновелл альманаха «Совершенно серьёзно» — «Пёс Барбос и необычный кросс» режиссёра Леонида Гайдая — положила начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь. Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» отличают исключительное обаяние и жизнерадостность. Однако сам актёр (например, в книге «Почти серьёзно») более высоко ценил короткометражные новеллы, считая недостаточно удачной «Кавказскую пленницу», не говоря уже об использовании образа троицы жуликов другими режиссёрами ( Э. Рязановым — «Дайте жалобную книгу», Е. Кареловым — «Семь стариков и одна девушка»).

Играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов — комедийно-гротесковые, с оттенком детскости, наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.

Но актёр играл не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» раскрылся драматический талант исполнителя. В своём герое — Кузьме Кузьмиче Иорданове — актёр обнаруживает сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошённость, паразитизм, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха.

В фильме А. Тарковского «Андрей Рублёв» убедительно сыграл трагическую роль монаха Патрикея — казначея Успенского собора во Владимире, подвергнутого жестоким истязаниям монголо-татарскими захватчиками. В драматическом фильме «Ко мне, Мухтар!» играл младшего лейтенанта Глазычева, характер которого полон сострадания, жертвенности и преданности собачье-людской дружбе. Следует отметить его игру в фильмах о Великой Отечественной войне («Они сражались за Родину», режиссёр С. Бондарчук; «Двадцать дней без войны», режиссёр А. Герман). В фильме «Двадцать дней без войны» роль военного журналиста Лопатина была сыграна актёром в сдержанной и безыскусной манере, при этом исполнена подлинного внутреннего драматизма. Спор между режиссёром и Госкино о назначении его на роль Лопатина был решён положительно благодаря вмешательству писателя К. Симонова. В драматическом фильме Р. Быкова «Чучело» о девочке по имени Лена Бессольцева, которую травят одноклассники, сыграл одну из последних своих ролей — роль дедушки Лены.

В последние годы (1993—1997) вёл юмористическую передачу «Белый попугай», был одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли». Предлагаем вам пересмотреть любимые фильмы с участием Юрия Никулина, переходите по ссылке Главные фильмы

Онлайн-квиз «Роли и фильмы»

За свою творческую деятельность Ю. Никулин сыграл много серьезных ролей, но чаще люди помнят его в образе комедийных персонажей. Как хорошо вы знакомы с его творчеством? Предлагаем вам пройти увлекательный онлайн-квиз.

Юрий Никулин был прекрасным актером. И не только комическим.  Есть в его фильмографии и трагические персонажи, которых он сыграл превосходно: Не только комедии

Фильмы с историей их создания, в которых снимался Юрий Никулин

Сценарий этой зажигательной комедии был написан на основе реальных событий. В советской газете «Правда» в 60-х годах вышла серия статей про контрабандистов, придумавших хитроумный способ перевозки своего товара – в гипсе. Первый вариант текста так и назвался – «Контрабандист», а главную роль Семена Семеныча Горбункова с самого начала писали под Юрия Никулина. Давайте вспомним уже ставшие легендарными фразы из этого фильма: Крылатые фразы из фильма «Бриллиантовая рука»

Благодарим за просмотр!

Материал взят из открытых интернет-источников